Supplemente und Co -                           Nährstoffzusätze in der  BARF-Mahlzeit

 

 

 

 

 

Folgende wichtigen bzw. essenziellen Nährstoffe müssen regelmäßig bei der Herstellung von BARF-Mahlzeiten ergänzt werden:

 

· Taurin

· Calcium und ggf. Phosphor

· Eisen

· Vitamin A

· Vitamin B

· Vitamin D

· Vitamin E

· Jod

· Natrium

 

Alle anderen Vitamine, Nährstoffe, Proteine und Fettsäuren sind – bei ausgewogener Zusammenstellung – in ausreichender Menge bei einer Rohfütterung nach der BARF-Methode in der Fleischmahlzeit enthalten.

 

Beim der Bedarfsberechnung an Vitaminen muss – wie bei anderen Nährstoffen auch – berücksichtigt werden, dass viele Angaben auf wenigen und sehr lange zurückliegenden Untersuchungen beruhen. So wurde zum Beispiel Angaben zum Vitamin-D-Bedarf nach neueren Untersuchungen auf die Hälfte der bisherigen Dosis reduziert. Beim Vitamin A gibt es sehr unterschiedliche Richtwerte, die durch Untersuchungen in der Fütterungspraxis nicht gestützt werden konnten. Deshalb wird mit Angaben, die etwa dem Bedarf anderer Tierarten entsprechen, gerechnet.

 

Ebenfalls zu berücksichtigen sind bei der Bedarfsberechnung die verschiedenen Lebensphasen eines Tieres. Wachsende und tragende Tiere zum Beispiel benötigen mehr Vitamine, Mineralstoffe und Proteine  für eine optimale Gesunderhaltung. Mit zunehmendem Alter und bei Erkrankung ist ebenfalls mit einem höheren Nährstoffbedarf zu rechnen. Es kann zu unterschiedlichen Erhöhungen der Mengen kommen und dennoch muss eine Überdosierung vermieden werden. Ein Zuviel an wasserlöslichen Vitaminen wird über den Urin ausgeschieden. Dennoch sind Schäden im Körper und an den Nieren durch die übermäßige Belastung möglich. Nierenschäden können auf der anderen Seite auch dazu führen, dass wasserlösliche Vitamine nicht im Körper gehalten werden sondern über die notwendige Menge hinaus ausgeschieden werden, was einen Mangelzustand zur Folge hat.

Der Bedarf an Vitaminen hängt außerdem noch mit dem Bedarf an anderen Nährstoffen zusammen, deren Wirkungen sich gegenseitig beeinflussen. So schützt z. B. Vitamin B6

Vitamin C vor dem Verlust über den Harn oder Vitamin E verhindert die oxidative Zerstörung von Vitamin A.